Домой Новости Микродоли запретят. Что это значит для владельцев и покупателей жилья

Микродоли запретят. Что это значит для владельцев и покупателей жилья

291
0

Вместе с юристами разбираемся в особенностях закона и как он будет применяться на практике

Размер доли в квартире ограничат 6 «квадратами»

С 1 сентября жилые помещения (квартиры, дома) будет запрещено дробить на доли менее 6 кв. м. Закон об этом 8 июля одобрил Совфед. Еще одно новшество касается раздела имущества супругов. Теперь суды смогут изменить соотношение долей супругов (обычно 50/50), если один из них тайно от другого продал часть общих активов.

Как это будет применяться на практике — рассказываем вместе с юристами.

Что такое микродоля и для чего она покупается

www.adv.rbc.ru

До недавнего времени закон не устанавливал размер доли в квартире, которая может находиться в собственности. В результате можно было купить квадратный метр или даже его половину. На онлайн-витринах недвижимости можно встретить объявления «Продам 1/10 в квартире, 1/12 или даже 1/100 в квартире».

Как правило, такие доли появляются в результате наследования, раздела имущества или при использовании маткапитала, размер которого учитывается при расчете долей родителей и детей в квартире. Покупателями такой недвижимости становятся люди, которым нужна московская прописка. Отсюда возникает проблема так называемых «резиновых» квартир.

Но бывают ситуации, когда доли используют в мошеннических целях. Проблема заключается в том, что обладатель микродоли имеет право проживать в квартире и пользоваться общими зонами (кухней, ванной). Например, человек покупает микродолю, заселяется в квартиру и намеренно делает жизнь других собственников невыносимой — речь о черных риелторах.

Источник: realty.rbc.ru