Домой Новости Лжекоммунальщики и ложные долги: как обманывают людей на услугах ЖКХ

Лжекоммунальщики и ложные долги: как обманывают людей на услугах ЖКХ

634
0

Редакция «РБК-Недвижимость» вместе с юристами и представителями коммунальных служб рассказывает о самых распространенных мошеннических схемах в сфере ЖКХ

Мошенничество в сфере услуг ЖКХ — достаточно распространенное явление. Обычно преступники под видом сотрудников коммунальных служб приходят в квартиры и предлагают заменить счетчик, проверить плиту или установить газоанализатор. Нередко такие лжекоммунальщики работают группами, а их жертвами становятся десятки людей, в основном пожилые люди.

Недавно в Москве задержали мошенников, которые под видом сотрудников государственных и муниципальных организаций предлагали прочистить вентиляцию. Взяв за «услуги» 7,5-12 тыс. руб., они имитировали работу, а затем скрывались. От рук мошенников пострадали как минимум 50 человек. И такие случаи происходят по всей стране.

Люди становятся более информированными

По наблюдениям экспертов, с начала пандемии COVID-19 мошенников, которые ходят по квартирам стало меньше, так как в сфере управления многоквартирными домами за последние годы появилось множество доступных интернет-ресурсов и приложений, позволяющих оперативно связаться с ответственными лицами. «Именно такие ресурсы самые «главные враги» мошенников, так как можно до впускания в квартиру представителя проверить кто он», — отметила эксперт Общественного совета при Минстрое России, директор партнерства АНП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

По данным «Мосгаза», число мошенничеств снизилось в 30 раз. «Еще один-два года назад количество зарегистрированных мошеннических действий составляло около трехсот в месяц. Однако благодаря обширной информационной кампании, проводимой АО «Мосгаз» в СМИ, на сегодняшний день фиксируется в среднем до десяти обращений в месяц», — рассказали в пресс-службе организации.

Тем не менее лжекоммунальщики продолжают обманывать людей. Активность мошенников, выдающих себя за сотрудников коммунальных служб, обычно совпадает с периодом проверки газового оборудования и счетчиков, а также приходится на новогодние праздники.

Чаще всего жертвами лжекоммунальщиков становятся самые уязвимые категории граждан — пожилые люди и люди с ограниченными возможностями. Вслед за ними идут получатели субсидий. «Чтобы не лишиться своих субсидий, им необходимо вовремя вносить платежи. Этой слабостью и пользуются мошенники», — пояснил адвокат Шон Бетрозов. Вернуть потраченные деньги при таких мошенничествах сложно, особенно, если речь идет не о крупной сумме ущерба, и большинство пострадавших не обращается в правоохранительные органы, добавил он.

Чаще всего жертвами лжекоммунальщиков становятся самые уязвимые категории граждан — пожилые люди и люди с ограниченными возможностями. В след за ними идут получатели субсидий. 

Мошеннические схемы

1. Поддельные платежки

Наиболее активно мошенники используют рассылку поддельных квитанций об оплате услуг ЖКХ, отметил адвокат Шон Бетрозов. Чаще всего такие квитанции практически полностью копируют платежные документы управляющих компаний и их сложно отличить от оригинала. В них даже встречается QR-код и возможность быстрой оплаты. «Единственный способ распознать фальшивку — проверить расчетный счет организации», — отмечает юрист.

Источник: realty.rbc.ru