Домой Новости Лизинг жилья и токeны: что кроме ипотеки поддержит спрос в 2023-м

Лизинг жилья и токeны: что кроме ипотеки поддержит спрос в 2023-м

83
0

Какие механизмы наряду с льготной ипотекой помогут поддержать спрос на жилье и повысить ее доступность — спросили у экспертов

Президент России Владимир Путин пообещал продлить льготную ипотеку на новостройки до 1 июля 2024 года с повышением ставки с 7% до 8% годовых. Кроме того, планируется расширить доступ к семейной ипотеке. Воспользоваться программой смогут семьи, в которых есть два ребенка в возрасте до 18 лет. Сейчас такой кредит могут получать только семьи, где дети родились начиная с 2018 года.

Спросили у экспертов и застройщиков, какие меры, помимо льготных программ, могут поддержать рынок жилья в 2023 году.

Льготная ипотека на вторичку

adv.rbc.ru

В качестве возможного варианта эксперты назвали запуск льготной ипотеки на вторичное жилье. Сейчас этот сегмент оказался в более сложном положении, чем рынок новостроек, — здесь нет льготных программ, отметила аналитик ГК «Финам» Наталья Пырьева. «В случае появления льготной ставки для вторичного рынка часть объявлений с «аренды» переместится обратно в «продажу» (ранее собственники приостановили процесс продажи жилья из-за неопределенности, а также отсутствия платежеспособного спроса и снижения цен), будут совершаться сделки, а эти средства станут перетекать в новостройки», — пояснила эксперт.

Такую идею поддержали и сами застройщики. Власти могли бы запустить программу субсидирования ипотеки на вторичное жилье, сказал совладелец Группы «Родина» Владимир Щекин. «Это поможет увеличить число сделок на рынке старых квартир, чьи владельцы таким образом выручат деньги на покупку квартир в новостройках», — добавил он.

Источник: realty.rbc.ru