Домой Новости Льготная ипотека подешевеет: как это отразится на рынке новостроек

Льготная ипотека подешевеет: как это отразится на рынке новостроек

166
0

Снижение ставки до 9% годовых по льготной ипотеке и продление госпрограммы поддержат рынок новостроек. Но ажиотажного спроса ждать не стоит, поскольку уровень реальных доходов населения все еще находится под давлением, говорят эксперты

Президент России Владимир Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке с 12% до 9% годовых, а саму программу — продлить до конца 2022 года. Сейчас она действует до 1 июля.

«РБК Недвижимость» разбиралась, как это отразится на рынке новостроек и спросе на жилье.

Ажиотажа не будет

www.adv.rbc.ru

Изменение условий льготной ипотеки поможет поддержать рынок новостроек, но ажиотажного спроса, какой наблюдался раньше, не будет, считают опрошенные эксперты. Снижение ставки до 9% годовых, безусловно, поддержит спрос, что важно как с социальной точки зрения, так и с точки зрения поддержки строительной отрасли и экономики в целом, говорит директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.

«Вместе с тем ожидать резкого всплеска не стоит, поскольку уровень реальных располагаемых доходов населения все еще находится под давлением, в том числе по причине инфляции», — отмечает эксперт. Кроме того, льготная ипотека касается лишь рынка новостроек, а другие сегменты (например, вторичный рынок) могут по-прежнему стагнировать, добавляет Носова.

Источник: realty.rbc.ru