Домой Новости Куда сдать новогоднюю елку после праздников: советы по утилизации

Куда сдать новогоднюю елку после праздников: советы по утилизации

42
0

Рассказываем, куда можно передать дерево, чтобы принести пользу

Начало января — время, когда большинство семей выносят на помойку новогодние елки, причем иногда не только живые. Но не стоит торопиться. Во-первых, выброшенное дерево, особенно искусственное, создает угрозу экологии. А во-вторых, если утилизировать его правильно, оно может принести пользу. «РБК-Недвижимость» разбирается, куда можно пристроить новогоднюю елку.

Можно ли выбрасывать елку на помойку

Первый порыв любого человека — отнести ель на помойку: ведь это органический продукт, и значит, на свалке она будет разлагаться естественным образом, никому не мешая. Это не совсем так. В природе деревья умирают постепенно, происходит это непосредственно на почве, в экосистеме, где продуктами разложения могут питаться животные, насекомые и другие организмы. Одно дерево может гнить минимум 30 лет — столько требуется коре для полного разложения [1]. При этом двухметровая ель выделит 16 кг углекислого газа [2].

adv.rbc.ru

На свалке же елка окружена другим мусором, что серьезно сдерживает процесс разложения. Он идет медленнее, а метан и углекислый газ, выделяемые при этом, загрязняют окружающую среду.

Также стоит помнить о том, что крупное дерево по правилам нельзя выкидывать в обычный бак, предназначенный для твердых бытовых отходов. Мусор, который превышает по размерам полметра в глубину, длину и ширину, считают крупногабаритным [3], для него используются отдельные контейнеры. Поэтому для обычной мусорки елку придется распилить.

Как правильно утилизировать живую елку

Можно подойти ответственно к процессу и утилизировать новогоднюю ель так, чтобы она не только не вредила природе, но и принесла пользу. Общественная организация Carbon Trust подсчитала, что если избавиться от дерева с умом, то можно сократить углеродный след до 3,5 кг, то есть на 80% [4].

Пункты приема елок

Ежегодно в крупных городах России организуются специализированные пункты, куда можно сдать елку. В Москве таких мест около 400. Как их найти, можно узнать на сайте столичного правительства [5]. Отходы там превратят в щепу, которая пойдет для удобрения почвы в парках, или передадут для подстилок и питания животным, например в зоопарк.

Зоопарки и фермы

Если хочется целенаправленно помочь зверям, можно привезти елку в зоопарк, приют для животных или на ферму. Например, Московский зоопарк ежегодно призывает своих посетителей дарить им уже ненужные деревья. Ведь животные не просто лакомятся этими растениями, но и спят на них. А еще деревья используют для обустройства вольеров. Так, представители семейства кошачьих обожают точить о них когти.

Для хозяйства

Отжившую свое ель можно использовать на даче. Например, распилить на дрова. При сжигании дерево выбрасывает ровно то же количество газов, что и при естественном разложении, поэтому хуже экологии точно не будет, зато вы согреетесь вечером. Хвойные ветки можно использовать для банных веников, а хвою — для укрытия почвы, ведь она хорошо удерживает влагу.

Компостировать

Другой способ утилизации, максимально приближенный к натуральному, — это закопать во дворе на даче. Так вы вернете дерево обратно в экосистему. Также можно использовать ель в качестве природного удобрения для растений. Для этого пригодится компостная яма.

Платная утилизация

Можно обратиться в специализированные службы. Конечно, это будет не бесплатно, но елку обернут и упакуют так, чтобы иголками не засыпать весь дом, и отвезут на место утилизации.

Как подготовить живую елку для утилизации

Выносить елку — отдельная проблема, у сухого хвойного дерева осыпаются иголки. Если вы собрались ее отвезти в пункт утилизации, нужно подготовить и упаковать так, чтобы возникло минимум проблем.

  • Снять всю мишуру, конфетти, дождик и другие предметы, которые не подходят для переработки.
  • Подстелить под нее газету или старую простынь, чтобы все иголки оказались на них. Так будет легче потом убрать.
  • Со ствола можно срезать ветки. Для этого потребуется секатор.
  • Саму ель вместе со всеми отходами оберните ненужными газетами и заклейте скотчем или перевяжите бечевкой.
  • Как утилизировать старую искусственную елку

    Искусственные деревья тоже не служат вечно, хотя у большинства срок годности — до 20 лет. Мода меняется, появляются новые «фасоны», декор другого формата, цвета, высоты. Куда деть старые?

    Логично предположить, что такое изделие подходит для утилизации в контейнер с пластиком. Однако это не так. Искусственные ели производят из ПВХ и резины. Кроме того, костяк дерева может быть выполнен из железа. Разлагаться эти материалы не могут, а переработкой почти никто не занимается. Поэтому единственный путь этому изделию — на мусорный полигон.

    Если вам захотелось избавиться от старой искусственной елки, придумайте ей вторую жизнь: подарите, продайте через доски объявлений или используйте части для украшения дома.

    Источник: realty.rbc.ru