Домой Новости «Катастрофы не будет»: что произойдет с ипотекой после снижения ставки ЦБ

«Катастрофы не будет»: что произойдет с ипотекой после снижения ставки ЦБ

167
0

Рыночные ставки по ипотеке в ближайшее время опустятся до 11–12%. Наибольший эффект от этого ощутит вторичный рынок, где нет льготных программ. Однако восстановление спроса будут сдерживать падение доходов населения и высокие цены на жилье

ЦБ на внеплановом заседании в четверг, 26 мая, снизил ставку сразу на 3 п.п., до 11% годовых 

Банк России на внеплановом заседании в четверг, 26 мая, снизил ставку сразу на 3 п.п. — с 14% до 11% годовых. Таким образом, за три месяца ключевая ставка опустилась уже на 9 п.п. после резкого повышения до 20% в конце февраля.

Поможет ли решение регулятора реанимировать спрос на ипотеку и жилье и какие ставки по ипотеке мы увидим в ближайшее время — узнали у экспертов.

Ипотека продолжить дешеветь

www.adv.rbc.ru

Решение ЦБ снизить ставку на 3 п.п. приведет к зеркальному снижению ставок по ипотеке, говорят эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимостью». «После снижения ключевой ставки с 14% до 11% стоит в ближайшее время ожидать и понижения ипотечных ставок на 2–3 п.п.», — сказала аналитик ФГ «Финам» Наталия Пырьева. «Ставки по нельготным ипотечным программам снизятся примерно на те же 3 п.п., то есть до уровня 11,5–12,5% в среднем по рынку», — подтвердила директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. «Хотя и такой уровень все еще недостаточно комфортен для обслуживания ипотеки», — считает она.

Пороговые ставки по ипотеке, после достижения которых рынок реально начнет активно восстанавливаться, это 10–11% годовых, добавил директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. «Если банки смогут снизить ставки до этих уровней, то рынок восстановится в самые короткие сроки», — отметил он.

После снижения ключевой ставки до 11% годовых может подешеветь не только рыночная ипотека, но и льготная ипотека на новостройки, не исключают эксперты. Когда ключевая ставка была 20%, ставка по льготной ипотеке находилась на уровне 12%. Затем ключевая ставка была снижена до 14%, а ставки по льготным жилищным кредитам — до 9%, напомнил руководитель аппарата НОЗА, руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик.

«Сейчас мы вправе ожидать возврата льготной ставки к 7%, что должно оживить рынок новостроек. Само решение ЦБ правильное и своевременное. По прогнозам ЕРЗ.РФ, снижение ключевой ставки продолжится», — добавил Кирилл Холопик.

Источник: realty.rbc.ru