Рассказываем о новых законодательных нормах, которые касаются загородного строительства, правил пользования квартирами и новых категорий недвижимости
В 2022 году вступает в силу множество законов, которые существенно изменят жизнь россиян. Некоторые из этих нововведений начнут действовать в марте. Они касаются работы управляющих компаний, загородного строительства, земельных участков.
Вместе с юристами рассказываем, что это за законы и как они повлияют на жизнь владельцев недвижимости.
Правила пользования жильем
Согласно приказу Минстроя России № 292/пр от 14.05.2021, с 1 марта 2022 года вводятся новые правила пользования по договору найма социального и специализированного жилья. В документе говорится о том, что наниматель, который заключил договор с собственником квадратных метров, также имеет и обязанности. По сути, кардинально ничего не изменилось, разве что формулировки.
«Наниматель, который пользуется жилым помещением на основании договора социального найма, обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, то есть при необходимости проводить ремонт, устранять неисправности, оплачивать расходы по коммунальным платежам, а также сообщать о своих действиях наймодателю. При этом подобные обязательства наступают лишь после подписания договора социального найма. Подобными правами наделяются и члены семьи нанимателя. В помещении, выделенном из социального жилищного фонда, запрещается проводить перепланировку или переустройство», — уточнил адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Антон Газалов.
В приказе Минстроя уточняется, что в правилах пользования жильем соцнайма появился новый раздел, в котором говорится, что для наступления обязательств с нанимателем должен быть подписан договор в письменной форме, который будет соответствовать типовому формату такого документа. Подобное требование возникает согласно гл. 35 ГК РФ, уточнил адвокат. По его словам, наниматель как пользователь жилого помещения имеет права и несет обязанности в соответствии со ст. 17 ЖК РФ — он должен уважать интересы других жильцов, соседей, соблюдать требования законодательства.
Согласно этому закону, всем, кто желает произвести изменения внешнего обустройства балкона, потребуется получить разрешение на такую манипуляцию. В Минстрое пояснили, что это необходимая мера, которая поможет избавиться от опасных пристроек.
«Для получения разрешения на переустройство балконов собственнику жилья следует обратиться в ведомство, которое несет ответственность за эксплуатацию зданий. Важно, чтобы запланированное остекление вписывалось в архитектурный облик постройки. Услуга получения разрешения бесплатна. Получив отказ, граждане имеют право обратиться в суд. Однако если совершить остекление без согласования с законными представителями местной власти, то собственнику квартиры грозит штраф в размере 2,5 тыс. руб. и демонтаж возведенной конструкции. Есть предположение, что в законодательство еще будут вноситься изменения по этому поводу. Вероятнее всего, размер штрафа в столице и в регионах будет отличаться. Также стоит отметить, что нововведения касаются не только физлиц, но и юрлиц», — пояснил адвокат.
Источник: realty.rbc.ru