Домой Новости Как создать удобную гардеробную в квартире

Как создать удобную гардеробную в квартире

136
0

Вместе с дизайнерами рассказываем, какие нюансы нужно учесть, чтобы грамотно организовать комнату для хранения одежды и обуви

Создание гардеробной — один из главных шагов на пути рационального использования пространства в доме. Такая комната позволит существенно сэкономить место в квартире, заменив громоздкие шкафы.

Дизайнеры рассказали, как создать стильную гардеробную у себя дома.

Зачем нужна гардеробная

adv.rbc.ru

«Во-первых, гардеробная комната позволяет выделить пространство для хранения большого количества вещей, отделив его от спальной зоны. Во-вторых, распределить вещи по категориям и важности (быстрый доступ к верхней одежде, сумкам, обуви, аксессуарам, а также хранение постельного белья и принадлежностей). Это не только ежедневно экономит ваше время, но и позволяет сделать спальню «чище», без габаритных шкафов для одежды, что положительно сказывается на качестве вашего отдыха», — комментирует руководитель дизайн-бюро Xenia Design Studio Ксения Бобрикова.

Есть стереотип, что гардеробная — это признак какого-то большого жилья, большой квартиры или дома. Однако даже в небольших квартирах площадью 35–40 кв. м гардеробная система вполне уместна и хорошо экономит место, утверждает основатель и руководитель студии дизайна интерьера «Декарт дизайн» Андрей Бубнов. «Когда все места хранения в одном месте, это очень удобно, все вещи расположены наглядно их проще систематизировать, чем в шкафу. Именно поэтому гардеробные так популярны во всем мире. Например, в частных домах в США шкафы встречаются крайне редко, практически всегда используют гардеробные. Там предусматривают общую большую гардеробную, а в каждой спальне персональную поменьше», — отметил Бубнов.

Площадь и планировка

Площадь гардеробной должна составлять минимум 2,3–2,5 кв. м, но лучше хотя бы 4 кв. м, верхнего предела нет, считает основатель «Декарт дизайн». Он уточнил, что самое удобное расположение стеллажей и полок внутри гардеробной — П-образное, при этом глубина стеллажей для одежды должна быть не менее 55 см.

Уже несколько лет в тренде открытые гардеробные, они стильно вписываются в интерьер, отмечает основатель бренда гардеробных RobeGarder Мария Петрова. Однако, по ее словам, некоторые предпочитают по старинке закрытые места для хранения, чтобы не демонстрировать свой склад вещей.

Материалы для гардеробной

Из чего будет сделана мебель в гардеробной, зависит от бюджета и предпочтений. «Лучше ориентироваться на натуральные материалы, самым дорогим станет массив дерева, а более бюджетным — МДФ и ЛДСП. Ценителям минимализма подойдут металлические модули, однако здесь стоит обратить внимание на прочность фурнитуры. Из металла чаще всего делают сетчатые гардеробные. Преимуществом здесь является прочность и экологичность. Кроме того, их можно многократно менять местами и даже перекрасить в другой цвет», — рекомендовала дизайнер студии Balcon Ирина Абрамова.

Если на натуральный камень и дерево денег нет, рассмотрите альтернативные варианты. Сейчас рынок предлагает много материалов, которые имеют хорошую прочность и визуально привлекательны, советует Абрамова.

В 2023 году для создания гардеробных будут в тренде алюминий, стекло, шпон, кожа и керамика, отметила основатель бренда гардеробных RobeGarder Мария Петрова. Однако, по ее словам, при подборе дизайна гардеробной важно учитывать ее конструктив — отсеки, полки, фурнитуру, а не красоту материалов.

Функциональные зоны

Основатель RobeGarder рекомендует разделять гардеробные на четыре функциональные зоны:

  • длинная верхняя одежда. Для этого крепим штангу на расстоянии 1,5 м от пола;
  • короткая одежда. Для нее делаем зону со штангой примерно 1 м;
  • наверху — зона головных уборов и аксессуаров;
  • внизу — зона для обуви. При желании комплектуем и другие ниши, исходя из личности владельца квартиры.

Гардеробная в спальне

Если спальня небольшая, то для создания в ней гардеробной подойдут сетчатые конструкции. «Они не займут много места благодаря отсутствию фасадов, дверей и задней стенки. При этом их можно адаптировать под любые пространства (к примеру, нестандартной планировки или даже очень тесные). Кроме того, они хорошо вентилируются, благодаря чему не накапливают много пыли», — комментирует Ксения Бобрикова. Она также посоветовала отгородить гардеробную шторами, цвет которых можно в любое время поменять, или прозрачными раздвижными дверями.

В случае если у вас вытянутая спальня, то можно часть площади при входе отдать под гардеробную, но не стоит делать глухие массивные стены, рекомендует основатель и руководитель «Декарт дизайн». По его словам, их можно сделать стеклянными или комбинированными, тогда вся конструкция не будет казаться массивной. «Отдельно коснусь модных гардеробных за прозрачным стеклом. Я такие стараюсь не предлагать своим заказчикам. Хороши они только на визуализациях и в пустых помещениях шоурумов. Если вы не эстет или перфекционист, развешивающий свою одежду по цветовой гамме, то смотреться итог будет неэстетично и, скорее всего, разочарует», — отметил дизайнер.

Гардеробная в отдельной комнате

В случае если в квартире есть кладовка или другое небольшое помещение, гардеробную удобнее сделать в нем. Кроме того, для хранения одежды и обуви можно выделить и отгородить пространство в любой комнате, например в просторной гостиной. Для этого стоит отгородить помещение стеной из гипсокартона.

«В отдельной гардеробной комнате шкафы лучше сделать до потолка. Таким образом, при правильном расположении стеллажей можно максимально использовать пространство и более комфортно разместить все вещи, включая искусственную новогоднюю елку, лыжи, сноуборд, чемоданы. При этом следует следить, чтобы там не было влажности, воздух не был затхлым и запахи не застаивались, надо обязательно предусматривать вентиляцию — либо естественную, либо принудительную (с помощью вентилятора). Чтобы сэкономить место и сделать пространство гардеробной и вокруг нее стильным, можно поставить откатные или раздвижные двери, отличным решением будет использовать зеркальные двери, они еще и заменят зеркало, либо можно поставить стеклянные двери, это будет смотреться стильно и негромоздко», — советует Бубнов.

Необходимо знать, что вы будете хранить в гардеробной комнате, составить подробный список, замерить длину одежды, советует Ксения Бобрикова. «Чем подробнее будет составлен этот список, тем удобнее окажется пользование вашей гардеробной. В моей практике гардеробные делятся на сезонные, мужские и женские, детские, гостевые и т. д. Бывают гардеробные комнаты для спорта, охоты и рыбалки. Зависит от увлечений и хобби клиентов», — резюмировала дизайнер.

Источник: realty.rbc.ru