Домой Новости Как создать интерьер в стиле прованс: 6 главных приемов

Как создать интерьер в стиле прованс: 6 главных приемов

98
0

Естественность и уют, изысканность и воздушность — все это свойственно стилю прованс. Неудивительно, что этот стиль в интерьере популярен уже несколько столетий

Стиль прованс, он же французский кантри, отличает использование светлых и пастельных тонов и цветочных орнаментов. Каким еще принципам следовать, чтобы прованс в интерьере смотрелся органично, выяснили вместе с экспертами.

  • Что такое стиль прованс
  • Особенности
  • Стиль прованс в интерьере
  • Стиль прованс в квартире
  • Комментарий эксперта

Что такое стиль прованс

В виде отдельных элементов в интерьере этот стиль зародился в XVII веке во Франции с появлением моды на покупку жилья для отдыха в провинции. Прованс тогда как бы уравновешивал собой строгий городской классицизм, не уступая ему в роскоши, но позволяя больше интерьерных вольностей.

Прованс еще известен как деревенский стиль или французский кантри. Он максимально сфокусирован на естественности, все основные акценты делаются на натуральных материалах. Еще одна особенность: мебель и аксессуары делают под старину, при необходимости специально обрабатывают для эффекта старения.

Особенности стиля

  • Светлые, пастельные цвета, как будто выгоревшие на солнце.
  • Винтажная мебель.
  • Искусственная небрежность в деталях — потертые поверхности, «полинявшие» ткани, грубая штукатурка, а также якобы непродуманно расставленная мебель, без четкой геометричности.
  • Исключительно натуральные материалы — в интерьере присутствуют лен, хлопок, шерсть, а для отделки идут металл, дерево и камень.
  • Много живых и сухих букетов, комнатных растений.
  • Интерьер украшают небольшими статуэтками, панно, картинами и т. д.
  • Элементы из текстиля, часто ручной работы.
  • Мелкие цветочные орнаменты.
  • Отдельное внимание уделяется кованым элементам — подсвечникам, деталям мебели.

Стиль прованс в интерьере

Французский кантри предполагает легкость и воздушность, при этом содержит много декоративных деталей — картины, статуэтки, подсвечники и живые цветы. Этот подразумевает обилие света и простор, а потому чаще всего используется для больших помещений.

Однако и маленькие квартиры можно украсить элементами в стиле прованс, это сделает жилье более уютным. Главное, чтобы детали вписывались в общий облик дома и не захламляли жилье.

Прованс — это естественность и натуральность, в таком интерьере по максимуму используются материалы природного происхождения: деревянные полы, льняные шторы, текстиль из шерсти и др.

Ощущение легкости и пространства придают светлые краски. Часто задействуются белый цвет и пастельные оттенки желтого, лавандового, синего или зеленого — встречающиеся в природе.

Стремление к природе проявляется и в цветочных орнаментах. Важный нюанс: яркие акценты здесь недопустимы, используются только приглушенные тона.

Стены

  • При таком дизайне стены чаще всего покрывают штукатуркой или белой краской, не скрывая неровностей. Поверхность можно обшить деревом или вкрапить части «необработанных» стен из кирпича или камня.
  • Если нет возможности поступить строго по канону стиля, допустим компромисс: стены можно оклеить обоями, подходящими к деревенскому интерьеру. Производители сегодня предлагают много разных фактур и цветов «под натуральное», что позволяет спокойно выбрать идеальный вариант, визуально не выбивающийся из стиля.
  • Чаще всего стены делают однотонными, но возможен и неброский легкий рисунок в натуральных приглушенных тонах. Эйджизм в декоре не обходит стороной и стены — орнамент должен быть как будто слегка потертым или выгоревшим.
  • В стиле прованс можно использовать сочетание теплых и холодных тонов, как это бывает и в природе: теплое солнце и холодное небо, нагретый песок и морская свежесть.
  • Потолок

    Здесь тоже рекомендованы натуральные материалы, самый распространенный из которых, конечно, дерево. Потолок можно оформить балками или собрать из деревянных реек. Очень популярна и грубая фактурная штукатурка. Иногда поверхность украшают росписью и лепниной.

    Допускается заменить дерево полиуретановой стилизацией, можно выбрать и натяжные потолки, имитирующие штукатурку, дерево или оформленные легким рисунком в деревенском стиле.

    Пол

    Самый частый и наиболее традиционный вариант — деревянные доски, которые либо окрашивают в светлый цвет, либо оставляют визуально необработанными под защитным покрытием. Потертости и эффект выцветшего деревянного пола только приветствуются.

    Иногда используют ламинат, стилизованный под древесину. Можно выложить паркет. А вот от ковролина придется отказаться.

    Окна и двери

    Лучше всего выбирать деревянные, внешне искусственно состаренные окна и двери. Их можно окрасить в светлый тон или сохранить натуральный оттенок.

    Чем светлее комнаты, оформленные в стиле прованс, тем лучше. Поэтому оконные проемы желательно делать как можно шире. Прекрасно подойдет панорамное остекление. По этой же причине лучше сделать стеклянные вставки в дверях.

    Особое внимание уделяется фурнитуре — в идеале она должна быть выполнена из кованого железа.

    Шторы и текстиль

    Без текстиля деревенский стиль будет смотреться незавершенным. Ткани при оформлении выбираются только натуральные — лен, хлопок, ситец и шерсть. Украшают их цветочным орнаментом или геометрическим рисунком — клеткой или полоской. Все зависит от общего интерьера — текстиль должен дополнять его, не выбиваться по цвету и рисунку.

    Вышивка, вязка или сделанные вручную предметы (например, коврики, подушки, пледы) придадут интерьеру в стиле прованс особое деревенское очарование. Шторы обычно выбирают легкие, чтобы ничего не мешало наслаждаться видами природы за окном — если они там, конечно, есть. В загородных интерьерах, если дом стоит на большом участке, от штор можно и совсем отказаться.

    Мебель

    Мебель в стиле прованс — деревянная, окрашенная в светлые цвета или выбеленная. Ее украшают коваными элементами и фурнитурой, а также резьбой. Хорошо смотрятся отреставрированные предметы или новые модели с эффектом изношенности. Гармонично выглядит и плетеная мебель — кресла и столы, как летнем саду.

    Стиль прованс в квартире

    Кухня

    Для кухни в таком стиле стены штукатурят или красят. Рабочие зоны оформляют камнем или плиткой. Также можно украсить стены мозаикой.

    Хорошо впишется каменная столешница, а раковина из латуни с вентильными кранами дополнит дизайн.

    Шкаф со стеклянными дверцами придаст легкости пространству. Прекрасно подойдут открытые стеллажи, которые украшают керамика, вазы, горшки и другие мелочи.

    Оптимально, если орнамент на текстиле будет единым на всех элементах — скатерти, салфетках, обивке на мебели.

    Спальня

    Потолок в спальне лучше сделать белым, а стены можно украсить легким неярким орнаментом. Как вариант часть стен делают деревянными или расписывают, остальные участки оставляют светлыми.

    Мебель выбирают деревянную или кованую с мягкими сиденьями и спинками. Прикроватные тумбочки и старинный комод дополнят интерьер.

    Самый важный элемент — кровать. Можно выбрать светлую деревянную, украшенную резьбой. Или украсить спальню моделью из кованого железа. Хорошо будет смотреться балдахин, а завершат образ домашний текстиль (декоративные подушки и покрывала, коврики и пледы) и картины с деревенскими пейзажами или натюрмортами.

    В спальне полупрозрачные ткани на окнах обычно не вешают — от утреннего солнца лучше защитят шторы, украшенные оборками и рюшами, вышивкой.

    Гостиная

    При дизайне гостиной в стиле прованс используются те же приемы — деревянные балки или рейки или просто побеленная поверхность.

    Пол делают из деревянных досок, как будто выцветших или потертых, а также из камня или плитки. Допустимы паркет или ламинат под дерево.

    Мебель расставляют небрежно, избегая строгой геометричности. Уют придают мягкие кресла и плетеные стулья. Яркой деталью интерьера гостиной в стиле прованс может стать камин.

    Ванная

    В ванной комнате практично использовать плитку. Если выбор в оформлении пал на прованс, она должна быть в характерных для этого направления цветах и узорах. Для пола хорошо подойдет рисунок под дерево.

    В интерьер ванной отлично вписываются шкафчики с фурнитурой из кованого металла и открытые стеллажи, где удобно хранить полотенца и необходимые вещи.

    Идеально будет смотреться чугунная ванна на изогнутых ножках, но и современную душевую кабину можно вписать в деревенский стиль, обшив ее панелями, стилизованными под древесину.

    Прихожая

    Прихожая — это чаще всего самая маленькая по площади, но не по значению часть жилья: именно ее в первую очередь видят гости. Зрительно расширить пространство прихожей позволят светлые тона, характерные для прованса. Отлично смотрится кирпичная кладка.

    Входную дверь лучше сделать из дерева и украсить коваными ручками.

    Источник: realty.rbc.ru