Домой Новости Как получить кредитные каникулы пострадавшим от ЧС

Как получить кредитные каникулы пострадавшим от ЧС

270
0

Вместе с экспертами рассказываем, как получить отсрочку по ипотечным платежам тем, кто пострадал от природных и техногенных катастроф

В апреле 2023 года был принят закон о праве граждан, которые пострадали от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, оформить ипотечные каникулы. В период таких каникул заемщик может либо вообще не платить по кредиту, либо вносить платежи частично. Вместе с экспертами рассказываем, как получить отсрочку по ипотечным платежам.

Кто имеет право на кредитные каникулы

Новые положения, внесенные в 353-ФЗ «О потребительском кредите», дают право на кредитные каникулы при соблюдении следующих условий:

adv.rbc.ru

  • проживание заемщика в жилом помещении, находящемся в зоне чрезвычайной ситуации;
  • нарушение условий жизнедеятельности заемщика и утрата им имущества в результате чрезвычайной ситуации федерального, межрегионального, регионального, межмуниципального и муниципального характера.

Режим ЧС вводится в населенном пункте, когда в нем случается теракт, стихийное бедствие, техногенная авария или начинается эпидемия, объясняет управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов. По словам эксперта, пострадавшими от ЧС признаются люди, понесшие в результате подобных событий физический ущерб или материальные убытки. Списки потерпевших составляют оценочные комиссии, формируемые местными властями. С 1 января 2022 года решением правительства отменено условие обязательного наличия постоянной регистрации в зоне ЧС для получения выплат, из-за которого прежде государство не предоставляло помощь некоторым пострадавшим, добавляет эксперт.

Источник: realty.rbc.ru