Домой Новости Ипотечные брокеры заявили о росте ставок по жилищным кредитам до 14–20%

Ипотечные брокеры заявили о росте ставок по жилищным кредитам до 14–20%

197
0

Эксперты рассказали, что происходит с рынком жилищного кредитования в связи с военной операцией на Украине, падением курса рубля и санкциями

Многие российские банки уже начали повышать ставки по ипотеке, не дожидаясь повышения ключевой ставки. Некоторые кредитные организации повышают стоимость жилищных кредитов до заградительного уровня, другие и вовсе прекратили их одобрять, утверждают ипотечные брокеры и риелторы. Рассказываем, что происходит сегодня на рынке жилищного кредитования.

Банки останавливают выдачу и поднимают ставки

Банки перешли к более осторожной политике выдачи ипотечных кредитов, некоторые делают дополнительные соглашения о так называемой плавающей ставке, а кто-то уже начал повышение, утверждают ипотечные брокеры.

Большинство российских банков подняли ставки по ипотеке в среднем на 2–3 п.п., не дожидаясь повышения ключевой ставки, в некоторых банках, подпавших под блокирующие санкции, ставки выросли до 20%, рассказала «РБК-Недвижимости» основатель компании МФЦУ (оказывает услуги в сфере регистрации недвижимости и кредитования) Ольга Благовещенская. По ее словам, игроки, которые подняли ставки на 5–7 п.п., тем самым установили ограничения на прием заявок. Некоторые банки установили ставки в 16–19% годовых, среди них Банк Жилищного Финансирования. По словам ипотечного брокера, с понедельника, 28 февраля, ставки также повышает банк «Уралсиб», где кредит на строящееся жилье можно будет взять по ставке от 17,9%, а на готовое — от 17,7% годовых. В банке МТС ставки будут также повышены с 28 февраля и составят от 16,3%, уточнила Благовещенская. В Азиатско-Тихоокеанском банке ипотечная ставка теперь от 14%, продолжает брокер.

Подпавший под блокирующие санкции США Совкомбанк приостановил выдачу ипотеки на неопределенный срок в связи с неопределенностью на рынке, а «Уралсиб» приостанавливает работу по заявкам на десять дней, отмечает эксперт. В Альфа-Банке и банке «Дом.РФ» ипотечная ставка на сегодняшний день составляет 14–17%, уточнила руководитель направления, ипотечный брокер компании «Инфулл» Ольга Кулакова. Она подчеркнула, что пока продолжают действовать госпрограммы, в рамках которых еще возможно получить кредит по ставке от 5–6,5%.

Информацию ипотечных брокеров о повышении ставок в банках также подтверждают в риелторской компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). В компании отмечают увеличение ставок по ипотеке и ограничение срока действия решений у ряда коммерческих банков (например, у банка «ФК Открытие» — до 31 марта). Некоторые банки принимают заявки, но не выносят по ним решения, говорит директор департамента банковского кредитования компании «Метриум» Дмитрий Веселков. «Остальные участники рынка (в том числе и госбанки) пока заняли выжидательную позицию. Возможно, кредитные организации таким образом готовятся к грядущему внеочередному повышению ключевой ставки ЦБ до 17%», — говорит эксперт.

Крупные банки пока сдерживают повышение ставок, но это вопрос недолгого времени, считает владелец инвестиционного агентства Light Side Всеволод Джавад-Заде. «Предположительно со следующей недели рынок и банки продемонстрируют новые экономические реалии, а ипотечники, которые только начинают процесс одобрения, столкнутся со ставками в диапазоне 11–14%. Из-за падения рубля многие застройщики проведут перерасчет стоимости продаваемых объектов, естественно, не в пользу потребителя», — отметил Джавад-Заде.

Источник: realty.rbc.ru