Домой Новости Инвесторы охладели к новостройкам: почему частники уходят с рынка Москвы

Инвесторы охладели к новостройкам: почему частники уходят с рынка Москвы

78
0

Доля инвестиционных сделок в новостройках Москвы упала до уровня 2017 года. Спад объясняется снижением реального спроса на жилье, отсутствием привлекательных стартовых цен и ценовой конкуренцией с застройщиками, которые активно практикуют скидки

В 2022 году инвестиционный спрос на рынке Москвы сильно сократился. Сейчас на сделки с целью дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду приходится 10% — это минимальный показатель с 2017 года. Об этом «РБК-Недвижимости» сообщили в компании «Бест-Новострой». Тенденцию подтвердили агентства недвижимости «Бон-Тон», «Миэль» и столичные застройщики.

В «Бест-Новострое» учитывают как инвестиционные сделки и покупку двух и более квартир одним покупателем, так и покупку единственного лота с целью сохранения средств. По данным компании, доля частных инвесторов в столичных новостройках массового сегмента в декабре 2022 года составляет около 10% — это минимальный показатель с 2017 года (в 2015–2017 годах он был на уровне 5%). Относительно второго квартала 2021 года, когда показатель был на пике и достигал 30–35%, снижение троекратное.

До 2020 года доля инвестиционного спроса не поднималась выше 20%, подчеркивают в «Бест-Новострое». В 2020-м, после запуска программы льготной ипотеки на новостройки, она поднялась до 21–25%. «Если говорить о тех частных инвесторах, что выходят из проекта обязательно до сдачи и горизонт их планирования один — три года, то таких в 2022 году вообще практически не осталось, даже ипотека под 0,1% не особо помогает инвестору, если рынок не растет», — отметила управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

adv.rbc.ru

Доля оптовых сделок в 2022 году немного выросла — до 3,7% против 3,3% в 2021 году и 3,6% в 2020-м. «В любом случае эта статистика говорит о том, что крупные инвесторы сохранили интерес к первичному рынку недвижимости Москвы», — считает Доброхотова.

Источник: realty.rbc.ru