Домой Новости Где россияне могут получить гражданство за недвижимость в 2023 году

Где россияне могут получить гражданство за недвижимость в 2023 году

185
0

В 2023 году россияне фактически смогут получить паспорт за инвестиции в недвижимость только в Турции. Гренада прекращает прием заявок на получение гражданства за инвестиции для россиян 31 марта, а Черногория закрыла программу в декабре 2022 года

Прямо сейчас россияне могут получить иностранное гражданство за инвестиции в недвижимость всего в двух странах — Турции и Гренаде. Но прием заявок на получение гражданства в Гренаде для россиян прекращается 31 марта. Об этом «РБК-Недвижимости» рассказала руководитель департамента по связям с общественностью Henley & Partners Switzerland AG Полина Кулешова. Это международная консалтинговая компания, специализирующаяся на разработке госпрограмм предоставления гражданства и вида на жительство (ВНЖ) через инвестиции.

Также существует паспортная программа Вануату, но по ней нет возможности получить гражданство через покупку недвижимости, только через взнос в правительственный фонд, пояснила Полина Кулешова. В прошлом году в числе стран, где россияне могли получить паспорт за инвестицию в недвижимость, была и Черногория. Но для россиян программа натурализации этой страны завершилась 31 декабря 2022 года. «Сейчас значительное количество заявлений еще находится на рассмотрении правительства. То есть де-факто программа продолжает работать для тех, кто успел подать заявления», — пояснила руководитель департамента по связям с общественностью Henley & Partners Switzerland AG.

Альтернативным путем переезда в Черногорию через покупку недвижимости для россиян будет получение ВНЖ этой страны, продолжила Полина Кулешова. Заявитель может купить любую жилую недвижимость (ограничений по стоимости практически нет) и получить годовой ВНЖ Черногории, который можно продлевать, если проводить в стране не менее девяти месяцев. В процессе оформления также необходимо посетить Черногорию. После получения ВНЖ достаточно прожить пять лет в стране, чтобы претендовать на ПМЖ. Члены семьи заявителя могут получить ВНЖ по воссоединению, уточнила эксперт.

adv.rbc.ru

Источник: realty.rbc.ru