Домой Новости Эксперты отметили снижение требований рантье к квартиросъемщикам в Москве

Эксперты отметили снижение требований рантье к квартиросъемщикам в Москве

185
0

Это происходит на фоне слабого спроса и резкого роста объема предложения за последний год

Почти две трети (62%) столичных рантье готовы сдать жилье нанимателям, у которых есть домашние питомцы, следует из предоставленного редакции обзора аналитиков «Домклик». Принять арендаторов с детьми согласны 87% квартирных хозяев. Статистика компании учитывает данные в объявлениях на платформе в феврале.

За год — февраль 2023 года к февралю 2022-го — число объявлений на «Домклик», где указывается, что собственник согласен сдать квартиру жильцам с детьми, выросло в 2,5 раза, с животными — примерно вдвое. В компании уточняют, что на эти цифры также повлиял общий рост объема предложения: начиная с марта экспозиция практически постоянно увеличивалась. Исключениями в базе «Домклик» стали только сентябрь и октябрь, говорит руководитель аналитического центра дивизиона «Домклик» Сбербанка Евгений Волобуев. В начале 2023 года тренд на рост сохранился: объем предложения на платформе в январе вырос примерно на 6%, добавляет эксперт.

Главный аналитик ГК «Миэль» Екатерина Бережнова подтверждает значительный рост предложения в 2022 году: по ее оценке, за год число объявлений на рынке долгосрочной аренды практически удвоилось. «Найти квартиру стало проще с любыми запросами», — заключает эксперт.

adv.rbc.ru

В «Авито Недвижимости» и ЦИАН также подтверждают, что в условиях роста экспозиции и слабого спроса собственники съемного жилья в Москве стали лояльнее относиться к нанимателям с детьми и животными. «На фоне снижающегося спроса и быстро растущего объема предложения собственники квартир предлагают все более выгодные для арендатора условия, чтобы побыстрее сдать свои квартиры», — рассказывает руководитель категории долгосрочной аренды «Авито Недвижимости» Константин Каменев. По той же причине, добавляет эксперт, выросло и число объявлений, где собственники готовы не только скинуть цену, но и пойти на другие уступки: разбить залог, докупить что-то необходимое в квартиру или отремонтировать.

«Готовы заселить семьи с детьми 73% рантье против 69%», — делится январской статистикой эксперт «ЦИАН.Аналитики» Виктория Кирюхина. Реально выбор у нанимателей с детьми и животными может быть и выше, чем следует из анализа объявлений с соответствующими пометками, подчеркивает Екатерина Бережнова из «Миэль». «Дело в том, что в объявлениях не всегда ясно указывается «можно с детьми», например. Скорее, их нужно читать так: если не указано обратное, то, как правило, можно, — поясняет эксперт. — Наш мониторинг показал, что из 46 тыс. объявлений по долгосрочной аренде в Москве только в 862 случаях указано «без детей».

Недавно в «Домклик» назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве. По оценке аналитиков компании, на конец февраля это 20 тыс. руб. в месяц. Квартиры в таком бюджете, как правило, расположены за МКАД и отличаются сложной транспортной доступностью.

Источник: realty.rbc.ru