Домой Новости Эксперты оценили спад спроса на жилье у границ Украины и новых регионов

Эксперты оценили спад спроса на жилье у границ Украины и новых регионов

133
0

Заметнее всего в октябре число сделок с новостройками уменьшилось в Воронеже и Белгороде, подсчитали аналитики

В городах — центрах российских регионов, которые граничат с Украиной и недавно вошедшими в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областями (с учетом Краснодарского края, отделенного от ДНР нешироким Таганрогским заливом Азовского моря), снизился спрос на жилье. В октябре там был введен режим среднего уровня реагирования, подразумевающий возможность ряда ограничительных мер. Как подсчитали для «РБК-Недвижимости» аналитики сервиса объявлений ЦИАН, лидерами среди региональных центров по падению спроса стали Воронеж и Белгород. Статистика по спросу учитывает данные по регистрациям Росреестра за сентябрь и октябрь 2022 года, цены и предложение даются по базе ЦИАН в октябре и ноябре.

В Воронеже в октябре было зарегистрировано 292 договора долевого участия (ДДУ) — на 53% меньше, чем в сентябре. В Белгороде падение составило минус 44%, до 27 сделок с новостройками. В остальных столицах этих регионов спрос снизился в пределах от минус 37% (Симферополь) до минус 13% (Краснодар), исключением стал лишь Севастополь, где спрос остался стабильно низким — и в сентябре, и в октябре в городе было заключено менее десяти сделок с новостройками.

Сделки с новостройками в столицах приграничных российских регионов, сент. 22 — окт. 22 г.

Город ДДУ, сент. 22 г. ДДУ, окт. 22 г. Динамика за месяц
Белгород 48 27 -44%
Брянск 88 64 -28%
Воронеж 613 292 -53%
Краснодар 1913 1682 -13%
Курск 78 63 -19%
Ростов-на-Дону 718 533 -26%
Севастополь <10 <10
Симферополь 58 37 -37%

Данные: ЦИАН

Снижение спроса на новостройки в этих регионах осенью подтверждают и в федеральной риелторской компании «Этажи». По словам ведущего аналитика компании Александра Иванова, спад отмечался в конце сентября и октябре. «Наибольшее падение количества заявок на ипотеку для приобретение первичного жилья в приграничных районах в этом году наблюдалось в сентябре: после объявления частичной мобилизации рынок находился в состоянии шока и часть покупателей приостановили поиск жилья для покупки», — говорит Иванов. В ноябре на местных рынках новостроек, напротив, отмечен рост спроса, особенно ипотечного, добавляет эксперт. «По ипотечным заявкам на покупку новостроек в приграничных городах отмечается стабильный рост. Количество заявок на ипотеку в ноябре относительно февраля выросло на 4,3%, по сравнению с октябрем — на 30,4%», — говорит он. Спрос на новостройки, по мнению эксперта, отчасти простимулировали слухи о возможном скором прекращении ипотечной госпрограммы.

Средняя цена 1 кв.м в новостройках, тыс. руб. 

Средние цены предложения новостроек, по данным ЦИАН, среди исследуемых регионов в ноябре довольно существенно выросли только в Курске (+7,9%) и Ростове-на-Дону (+5%), минимальный рост также отмечен в Симферополе (+0,1%), нулевая динамика — в Брянске. В остальных городах зафиксировано снижение в пределах от минус 0,2% (Краснодар и Севастополь) до минус 1,5% (Воронеж).

Предложение на первичном рынке, шт.

Предложение новостроек в базе ЦИАН за последний месяц заметно выросло в Брянске (+43,8%), рост также отмечен в Ростове-на-Дону (+12,8%) и Краснодаре (+12,1%). В Курске экспозиция почти не изменилась, сокращение зафиксировано в Симферополе (минус 11,1%), Севастополе (минус 4,5%), Белгороде (минус 3%), Воронеже (минус 2,9%).

Недавно аналитики ЦИАНа и «Этажей» оценили рост предложения на вторичном рынке приграничных регионов. За год (октябрь 2022 года к октябрю 2021-го) совокупная экспозиция в пяти областях, граничащих с Украиной и новыми российскими регионами, выросла на 45,9%, до 26,1 тыс. объектов. 

Источник: realty.rbc.ru