Домой Новости ЦИАН зафиксировал резкий скачок спроса на новостройки и вторичное жилье

ЦИАН зафиксировал резкий скачок спроса на новостройки и вторичное жилье

26
0

Повышение ключевой ставки ЦБ до 20% привело к всплеску спроса на рынке жилья

После того как 28 февраля Центробанк повысил ключевую ставку до 20%, на рынке жилья был зафиксирован резкий всплеск потенциального спроса — количество просмотров объявлений о продаже квартир увеличилось в 1,5–2 раза, говорится в сообщении сервиса объявлений ЦИАН.

В столице и области за один день (28 февраля к 27 февраля) спрос на новостройки, по данным ЦИАН, вырос на 66%, на вторичном рынке увеличился на 51%. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области увеличение спроса на первичном рынке составило 81%, на вторичке — 61%. В городах с населением более 500 тыс. человек на рынке новостроек спрос за день вырос на 76%, а на вторичном рынке — на 88%.

Средние цены (заявленные в базе) также ускорили рост — в Москве и Санкт-Петербурге они выросли до 1,5% в недельном выражении.

По словам руководителя «ЦИАН.Новостройки» Виктории Ковтун, наблюдается ажиотажный спрос, связанный с последними политическими и экономическими событиями. «Ставки по ипотеке достигли заградительно высоких значений, поэтому вчерашний всплеск спроса — это или покупатели с живыми деньгами, или те, кто получил одобрение кредита до 20-х чисел февраля», — поясняет эксперт.

Ковтун называет две причины повышенного спроса: потенциальные покупатели стремятся выбрать объект по ранее предодобренной ипотеке по меньшей ставке, а также успеть оформить ипотеку в тех банках, которые еще не изменили ипотечные программы. «Часть людей ищут тихую гавань для денег, которые массово снимали с конца прошлой недели с банковских счетов. А недвижимость всегда считалась надежным средством для сохранения капитала. Сейчас особенно востребованы высоколиквидные объекты: студии и однокомнатные квартиры», — говорит Виктория Ковтун.

Руководитель «ЦИАН.Аналитики» Алексей Попов добавляет, что на первичном рынке в ближайшее время вероятен рост средних цен, связанный с попытками застройщиков заработать на ажиотажном спросе в дни неопределенности, с удорожанием строительных материалов из-за логистических проблем. На вторичке многие продавцы сейчас находятся в растерянности, там цены почти не меняются, резюмирует эксперт.

В январе 2022 года столичный Росреестр зафиксировал максимальный за все годы показатель по регистрации договоров долевого участия в строительстве на первичном рынке — 10,2 тыс. в жилом и нежилом сегментах.

Источник: realty.rbc.ru