Домой Новости Центробанк ограничит ипотеку с «экстремально низкими» ставками

Центробанк ограничит ипотеку с «экстремально низкими» ставками

211
0

Теперь по таким кредитным программам от банков требуется дополнительное резервирование. Ставку-ориентир, по которой будет рассчитываться его размер, ЦБ будет публиковать на своем сайте ежемесячно

Банк России ввел ограничения в отношении ипотечных программ со ставками, которые в сообщении регулятора называются «экстремально низкими». С 30 мая по таким кредитам с датой выдачи после 15 марта 2023 года банкам понадобится формировать дополнительные резервы.

«Банк России дестимулирует выдачу ипотечных кредитов, полная стоимость (ПСК) которых существенно ниже рыночного уровня. При этом у них остается достаточно возможностей для рыночного снижения ставок», — отмечается в сообщении регулятора.

Поясняется, что речь идет о так называемой «ипотеке от застройщика с экстремально низкими нерыночными ставками вплоть до 0,1%, которые достигаются за счет завышения цены приобретаемой квартиры на 20–30%». В ЦБ подчеркивают, что эти программы создают риски как для заемщиков, так и для банков, а также вносят искажение в общую статистику, что создает дополнительную неопределенность в экономике.

adv.rbc.ru

Источник: realty.rbc.ru