Домой Новости Ценовой статус-кво: продолжат ли дешеветь новостройки в 2023 году

Ценовой статус-кво: продолжат ли дешеветь новостройки в 2023 году

37
0

Вместе с экспертами рассказываем, что будет с ценами на новостройки в 2023 году

2022 год стал для рынка новостроек поворотным: рекордные продажи 2021 года сменились падением числа сделок, а цены стали снижаться. По данным компании «Метриум», в мае 2022 года впервые за два года средняя стоимость 1 кв. м в массовых новостройках Москвы снизилась на 1,4%, до 282 тыс. руб. Затем цена «квадрата» то снижалась, то росла. Согласно расчетам ЦИАН, по итогам 2022 года cредняя стоимость 1 кв. м в московских новостройках (без учета элитного сегмента) выросла на 2% против роста на 31% в 2021 году и составила 311,7 тыс. руб.

Продолжат ли цены на новостройки снижение в 2023 году — спросили у аналитиков и девелоперов. Сразу отметим, что единого мнения на этот счет у участников рынка нет. Первые прогнозируют дальнейшее снижение стоимости «квадрата» на рынке новостроек, вторые — умеренный рост.

Снижение продолжится

adv.rbc.ru

Тенденция к снижению цен на новостройки сформировалась во второй половине прошлого года, когда произошло сжатие платежеспособного спроса ввиду экономических и внешнеполитических обстоятельств. Но ценовой пузырь надувался в течение пиковых 2020–2021 годов, поэтому сокращение цен было ожидаемым даже без новых обстоятельств, говорит аналитик ФГ «Финам» Наталия Пырьева. По оценкам экспертов, «квадрат» в новостройках Москвы с пиковых значений весны прошлого года к ноябрю подешевел на 10%, а в декабре на фоне сезонного всплеска спроса цены подросли на 5%. «Поэтому тенденция к снижению сохранится в 2023 году, пока рынок не придет к балансу спроса и предложения. По нашим оценкам, цены должны опуститься на 20–40% от максимумов 2022 года», — допустила Наталия Пырьева.

Согласен с коллегой и директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. «Можно ожидать снижения средних цен жилья на первичном рынке в пределах 15%, при этом влияние на доходы застройщиков будет заметно менее существенным», — считает он.

Уменьшение стоимости нового жилья, но более сдержанное, в 2023 году прогнозируют аналитики ЦИАН. С апреля по ноябрь 2022 года цены предложения на новостройки стагнировали, а последние два месяца можно говорить и об их небольшом снижении, говорит руководитель «ЦИАН.Аналитики» Алексей Попов. По подсчетам компании, в Московском регионе цены предложения за последние десять недель снизились на 4%. «Эта тенденция сохранится и в ближайшие два-три месяца — номинальные цены могут потерять еще 5–6% от сегодняшних ценовых уровней», — допустил Алексей Попов.

Согласно прогнозам аналитиков, цены на новостройки могут снизиться от 20% до 40% от пиковых значений 2022 года 

Источник: realty.rbc.ru