Домой Новости ЦБ снова сохранил ключевую: будет ли дешеветь ипотека?

ЦБ снова сохранил ключевую: будет ли дешеветь ипотека?

194
0

Несмотря на сохранение ключевой ставки, эксперты не прогнозируют снижения ставок по жилищным кредитам

Банк России на заседании в пятницу, 17 марта, четвертый раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Нынешнее решение ЦБ полностью совпало с ожиданиями участников рынка. И участники консенсус-прогноза Bloomberg, и эксперты, опрошенные РБК, прогнозировали сохранение ключевой ставки.

Спросили у экспертов, ждать ли в ближайшее время изменения ипотечных ставок и выдач жилищных кредитов.

Пока предпосылок к снижению ставок по ипотеке нет

adv.rbc.ru

Ключевая ставка не меняется с сентября 2022 года, но ставки по ипотеке в этот период продолжали расти, немного снизившись лишь в марте. По данным «Дом.РФ», сейчас средняя ставка на новостройки составляет 11,01% годовых, на готовое жилье — 11,1%.

В дальнейшем, считают опрошенные редакцией эксперты, ставки продолжат расти, несмотря на отсутствие динамики по ключевой. «Предпосылок к снижению ставок нет», — считает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. «Банки, все больше ориентируясь на собственную статистику дефолтности и принимая во внимание риски операционной среды, продолжат планомерно повышать ставки, несмотря на сохранение ключевой», — добавила эксперт. По ее мнению, у большинства банков рост составит 25–50 б.п.

Аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов тоже не видит предпосылок для снижения ставок, но и не прогнозируют их роста. «После сегодняшнего решения ЦБ ситуация будет сохраняться, динамика ипотечных ставок останется околонулевой в ближайшие недели», — считает Додонов. По его мнению, уменьшения ставок по ипотеке можно ожидать во второй половине 2023 года — в случае, если динамика инфляции будет соответствовать прогнозам ЦБ и он возобновит смягчение политики.

В ВТБ также не исключают сохранения ставок по кредитам. «Существенного изменения ставок мы не ожидаем и в сегменте розничного кредитования. ВТБ также в настоящее время не планирует корректировать условия своих продуктов, но будет внимательно следить за конъюнктурой рынка», — рассказали в пресс-службе банка.

В ожидании снижения цен

Спрос на новостройки может начать активизироваться уже весной, прогнозирует Игорь Додонов. Давление на выдачи в связи со сворачиванием программ ипотеки от застройщика будет компенсироваться госпрограммами льготной ипотеки, добавил он. По мнению Ирины Носовой, рост спроса на ипотеку будет замедляться. Это связано в том числе с ожиданием снижения цен на жилье в 2023 году, пояснила эксперт.

«Вместе с тем сильной просадки пока не ожидается. Поддержку выдачам окажет смягчение рядом банков требований к заемщикам, в том числе в части первоначального взноса, перед вступлением в силу майских регуляторных ужесточений», — подытожила директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.

Источник: realty.rbc.ru