Домой Новости ЦБ резко повысил ключевую ставку: как подорожает ипотека

ЦБ резко повысил ключевую ставку: как подорожает ипотека

100
0

Вместе с экспертами разбираемся, как решение регулятора скажется на ипотечных ставках и стоимости жилья

В пятницу, 23 июля, Банк России повысил ключевую ставку сразу на 1 п.п., до 6,5%. Это самое резкое повышение с 2014 года. Регулятор объяснил такое решение сильной инфляцией.

Возможность повышения ключевой ставки сразу на 1 п.п. ранее допускала председатель Эльвира Набиуллина. В интервью Bloomberg она говорила, что совет директоров будет обсуждать повышение в широком диапазоне — от 0,25 до 1 п.п. Что будет с ипотечными ставками после решения ЦБ — разбираемся с экспертами.

Как вырастут ставки по ипотеке

Резкое увеличение ключевой ставки приведет к пропорциональному росту ипотечных ставок, говорят эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимостью». Аналитики из АКРА прогнозируют повышение ипотечных ставок после решения ЦБ на 0,6-0,8 п.п. «Реакция банков не будет моментальной. Скорее всего, они продолжат борьбу за ипотечного заемщика, откладывая повышение ставки по кредитам на непродолжительный период», — пояснила директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. Но уже к концу лета ставки по ипотеке могут достичь 8,5%, добавила эксперт.

Согласен с ней глава Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко. «Как и прогнозировалось, ЦБ повысил ключевую ставку до уровня выше 6%, причем сразу на 100 базисных пунктов, до уровня 6,5%. Традиционно в большинстве кредитных продуктов, включая ипотеку, банки скорректируют предлагаемые ставки на сопоставимую величину», — отметил он.

Аналитик по сектору недвижимости и транспорта «Ренессанс Капитала» Артем Ямщиков не ждет резкого роста ставок по ипотечным кредитам. «Банки и девелоперы, скорее всего, будут субсидировать ставки и сдерживать их рост, чтобы поддержать спрос. Уже некоторые девелоперы заявили¸ что начали это делать совместно с банками в июле и не увидели сильной просадки по продажам по сравнению с предыдущими месяцами, когда программа льготной ипотеки действовала в старом формате», — отметил он. К концу лета можем увидеть средние ставки на новостройки на уровне 6–6,5%, а на вторичном рынке — 8,6–8,8%, добавил аналитик.

Источник: realty.rbc.ru