Домой Новости ЦБ ответил на жалобы участников СВО на отказы в списании ипотеки

ЦБ ответил на жалобы участников СВО на отказы в списании ипотеки

185
0

В 2022 году был принят закон, который предоставляет мобилизованным гражданам, участникам СВО и членам их семей право на кредитные каникулы по потребительским и ипотечным кредитам, а также предусматривает списание долгов

Банк России дал банкам разъяснения по списанию кредитов, в том числе ипотечных, выданных участникам специальной военной операции (СВО). Об этом говорится в документе регулятора.

ЦБ указал на рост жалоб со стороны заемщиков, получивших от банков отказы по прекращению кредитных обязательств. Речь идет об участниках СВО, которые включены в накопительно-ипотечную систему для военнослужащих (НИС, военная ипотека). Часть жалоб также связана с затягиванием сроков по списанию долгов, отмечает регулятор.

«Обращаем внимание, что 377-ФЗ не содержит исключений в отношении кредитных договоров, заключенных в рамках Федерального закона от 20.08.2004 No 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», в связи с чем обязательства военнослужащих — участников НИС по таким кредитным договорам прекращаются в случае наступления предусмотренных ч. 1 ст. 2 377-ФЗ обстоятельств», — пояснили в ЦБ.

adv.rbc.ru

В прошлом году был принят закон о кредитных каникулах для участников СВО. Документ также предусматривает списание долгов по кредитам. Обязательства военнослужащего по кредиту прекращаются, если он погиб во время СВО или после, но от увечий или заболеваний, полученных в ходе нее, или был объявлен судом умершим. Данная мера распространяется также на участников СВО, признанных инвалидами первой группы.

В Госдуме уточняли, что долги мобилизованных по кредитам, включая ипотеку, в случае их гибели или получения инвалидности не спишут, если кредитный договор был подписан после получения мобилизационного предписания. «Если кредит был взят сегодня, а завтра получено мобилизационное предписание, то мера будет распространяться. В случае если человек сегодня получит мобилизационное предписание, а завтра возьмет кредит, то подпадать под льготы он не будет», — пояснял председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, который является одним из авторов закона по кредитам мобилизованных.

Источник: realty.rbc.ru