Домой Новости Апартаменты хотят приравнять к жилью. Почему это сейчас невозможно

Апартаменты хотят приравнять к жилью. Почему это сейчас невозможно

81
0

Разбираемся, удастся ли приравнять апартаменты к жилью и что мешает этому переходу

2022 год начался с очередного обсуждения статуса апартаментов. В Совфеде предложили приравнять к жилью уже построенные апарт-комплексы, депутаты эту идею не разделяют. Сейчас в Госдуме находится документ, который должен определить статус апартаментов, которые будут строиться в будущем. Судьбу уже возведенных апартаментов законопроект не уточняет.

Удастся ли приравнять апартаменты к жилью и что мешает этому переходу — разбираемся вместе с экспертами.

Быть жилью или не быть

Предложение приравнять уже построенные апартаменты к жилью внес один из авторов законопроекта, вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев, в начале февраля. По его словам, норма о том, чтобы не только новые, но и уже построенные апартаменты наделялись статусом жилья, может быть внесена в действующий законопроект ко второму чтению. Такое решение поддерживают сенаторы. По оценкам экспертов, речь может идти о 5–7 млн кв. м апартаментов, из них 2–3 млн «квадратов» приходится на Москву и Подмосковье.

«Закон достаточно большой, он между первым и вторым чтением очень сильно может измениться. Одна из основных норм, которая должна, по нашему мнению, оказаться там — распространение на уже существующие апартаменты. Наша позиция такая: мы должны легализовать те апартаменты, которые сейчас построены», — сказал Николай Журавлев в эфире парламентского телеканала «Вместе-РФ». На просьбу «РБК-Недвижимости» прокомментировать дальнейшую судьбу уже возведенных апартаментов на момент выхода публикации сенатор не ответил.

Ранее в Минстрое тоже хотели узаконить уже построенные апартаменты, часть приравнять к жилью, а само строительство подобных объектов запретить. Такое предложение высказывал замглавы Минстроя России Никита Стасишин еще в 2020 году, пообещав, что начатое строительство апартаментов останавливаться не будет. Но позднее Стасишин заявил, что Минстрой не нашел решения вопроса о статусе уже построенных апартаментов. «РБК-Недвижимость» направила запрос в Минстрой по поводу намерения сенаторов приравнять апартаменты к жилью.

Вопрос урегулирования статуса апартаментов тянется уже много лет. В апреле 2021 года по поручению президента в Госдуму был внесен законопроект о правовом статусе апартаментов

Источник: realty.rbc.ru