Домой Новости 3 стратегии: сравниваем фондовый рынок с недвижимостью в Дубае и Москве

3 стратегии: сравниваем фондовый рынок с недвижимостью в Дубае и Москве

226
0

Анализируем три варианта инвестиций в реалиях 2023 года. Куда вложить деньги обладателю российского паспорта?

«Клубный город на реке Primavera». Визуализация

В 2023 году инвестиции в недвижимость в России показали позитивную динамику. С января по март объем инвестиционных сделок с недвижимостью составил 122 млрд руб., что на 27% превышает аналогичный показатель первой четверти 2022 года. По данным компании IBC Real Estate, лидирующую позицию среди всех сегментов удерживает жилье. На него приходится 40% от общего объема инвестиций в недвижимость.

Востребованность таких вложений объясняется как надежностью инструмента в нестабильных экономических условиях, так и подтвержденной доходностью. В начале 2023 года Ассоциация российских банков представила результаты исследования, согласно которому в период с 2019 по 2022 год наиболее доходными инструментами для частных инвесторов стали недвижимость в Москве и золото. По итогам анализа, средняя доходность жилья в столице в рублях составила 9,3%.

Но как поведет себя московская недвижимость в турбулентные времена новой реальности, особенно в сравнении с другими типами активов? Единственный верный ответ — «смотря какой объект». В одном и том же городе эффективность вложений в разные лоты может показать совершенно разные результаты. Поэтому для объективированного анализа необходимо выбрать один строго определенный объект (для примера возьмем «Клубный город на реке Primavera»), а затем сравнить его потенциальную доходность с другими. Например, с набравшей популярностью недвижимостью в Дубае. И, разумеется, с фондовым рынком, который традиционно противопоставляют квадратным метрам в качестве способа сбережения и накопления средств. Разберем подробно все три стратегии.

adv.rbc.ru

«Клубный город на реке Primavera». Визуализация

Ценные бумаги или недвижимость

Исследования теоретиков-экономистов показывают сопоставимую доходность ценных бумаг и недвижимости на американском рынке на долгом сроке в несколько десятилетий. Это заставляет думать, что в США стратегии примерно равнозначны. Исследований сопоставимого уровня для России не существует по причине молодости местного рынка: в стране не накопилось достаточно данных, чтобы корректно сравнить два способа инвестиций. И здесь в дело вступают фундаментальные факторы, на которые всегда можно опереться. Один из них — защищенность вложений от обесценивания.

«На фондовом рынке всегда есть риск потерять все до копейки, — предупредила исполнительный директор по маркетингу и продажам «СЗ «Стадион «Спартак» Екатерина Тейн. — В недвижимости такой патовый сценарий маловероятен. Максимум можно временно просесть по деньгам и на этот период, к примеру, сдать купленную квартиру, но в долгосрочной перспективе в Москве стоимость жилья только растет».

Второй фундаментальный фактор — возможность реализовать актив и получить наличные. В настоящий момент миллионы долларов российских инвесторов заморожены в европейских депозитариях, которые блокируют доступ граждан России к их акциям и облигациям. Будет ли снята эта заморозка, и если да, то когда это произойдет, никто не знает.

Если вкладываться только в российские активы, обращающиеся внутри российского периметра, то ключевым становится вопрос надежности и доходности самих эмитентов. На контрасте с этим недвижимость остается более простой альтернативой с примитивным способом расчетов: для продажи дома или квартиры достаточно зарегистрировать договор купли-продажи в государственном органе. Даже если недружественная страна заморозит право распоряжаться имуществом, в объекте недвижимости хотя бы можно жить — право собственности остается незыблемым в любой капиталистической стране.

Ситуация меняется, если рассматривать эту альтернативу с точки зрения обладателя паспорта другой страны. Но для гражданина России по совокупности факторов фондовый рынок оказывается более рискованным, чем вложения в недвижимость.

«Клубный город на реке Primavera». Визуализация

Скрытые нюансы Дубая

Чтобы понять специфику дубайского рынка, нужно углубиться в историю. Первый всплеск спроса и цен на местную недвижимость произошел в 2002–2008 годах: за время первого подъема экономики ОАЭ цены на жилье в ключевом эмирате этого государства подскочили в четыре раза, свидетельствуют данные Tranio. В кризис 2008–2009 годов произошел резкий спад, а многие стройки остановились. С тех пор в подвешенном состоянии остается целый архипелаг из искусственных островов, который так и не довели до изначально запланированного состояния.

После этого начался новый цикл роста: с 2012 по 2020 год расценки в Дубае поднимались в среднем на 20% в год, указывает Tranio. Новый обвал оказался спровоцирован коронавирусом: в условиях карантина экспаты перестали вкладываться в недвижимость Дубая, которую по инерции продолжают считать курортной. В 2021–2022 годах в эмирате начался новый виток роста цен, но на сей раз он растет с высокой базы уже проданных объектов предыдущих десятилетий. Сейчас рынок ОАЭ намного более насыщен в плане предложения, чем пять или десять лет назад, а значит, говорить о дефиците жилых домов уже не приходится.

Источник: realty.rbc.ru