Домой Рынок В России готовятся новые льготные ипотеки. Путин и Мутко раскрыли детали

В России готовятся новые льготные ипотеки. Путин и Мутко раскрыли детали

254
0

«ДОМ.РФ» предложил правительству субсидировать ипотечную ставку на квартиры большого размера. Как объяснил глава госкомпании Виталий Мутко на встрече с президентом Владимиром Путиным 13 апреля, больше половины возводимого жилья в стране — однокомнатные квартиры и студии. А семей с двумя и более детьми уже почти 50%. Путин предложил подумать также над распространением льготной ипотеки на вторичный рынок. Как объяснили aif.ru эксперты, эти идеи призваны снизить разницу в цене между первичным и вторичным жильем.

В начале встречи Мутко подчеркнул, что главное направление работы компании — социальное. «Это поддержка спроса, ипотека. С 2018 года мы выступаем как оператор всех ипотечных программ с господдержкой, около двух миллионов граждан улучшили свои жилищные условия с помощью ипотеки с господдержкой», — сказал глава «ДОМ.РФ».

По статистике Мутко, в прошлом году 46% ипотечных кредитов были с господдержкой. А из 10 квартир на первичном рынке 8 покупается с ипотекой.

Лучше деньгами. Кому выгодна идея Минфина о льготной ипотеке для чиновников
Подробнее

Путин сообщил, что вместе с правительством обсуждает «дополнительные меры поддержки семей, демографии, рождаемости». «Я так понимаю — и вы, наверное, с этим согласны, — что эти льготные семейные ипотеки имеют значение», — поинтересовался президент.

Мутко согласился, но заметил, что структура строящегося жилья не соответствует структуре семьи. «Мы 53% жилья вводим — это однокомнатные и малогабаритные квартиры. Если взять семью с двумя детьми, то это где-то уже под 50%. Мы предлагаем правительству посмотреть на меры стимулирования приобретения квартир большего размера. Хотя бы, если семья берет большую квартиру, на один-два пункта можно было бы субсидировать ипотечную ставку», — озвучил инициативу глава «ДОМ.РФ».

Президент дал понять, что в рамках обсуждения ситуации с правительством есть и другие идеи. «Смотрите, мы и отрасль стараемся поддержать, и семьи поддержать. Если все-таки создать какие-то условия для льготного приобретения с вторичного рынка, что востребовано, люди бы хотели этого? Все-таки это тоже косвенно, но положительно будет отражаться и на отрасли», — сказал Путин.

И здесь докладчик, представляющий строительный сектор и заинтересованный в развитии рынка первичного жилья, попробовал робко оппонировать. Мутко признал, что сейчас цены на вторичном рынке меньше, чем на первичном, поэтому «человеку выгоднее брать на вторичном, где дешевле жилье».

Почему цены на жилье растут так быстро?
Подробнее

«Все равно это будет подталкивать строительство», — прервал его Путин.

«Подталкивает. Но в целом все меры поддержки, конечно, запуск новых проектов на обустройство, на расселение аварийного фонда, на создание новой среды… Безусловно, комплексное территориальное развитие, законы, которые сегодня делаются в ряде субъектов, позволяют застроенные территории реновировать или новые территории осваивать», — попытался обосновать крен в пользу первичного рынка Мутко.

Впрочем, у экспертов тоже нет единого мнения по поводу как стимулирования покупки жилья большой площади, так и льготной ипотеки для вторичного рынка. Вице-президент общественной организации «Опора России», руководитель направления «Строительство и ЖКХ» Евгений Шлеменков напомнил, что еще при советской власти были нормативы: сколько каких квартир должно быть в соответствие со структурой семей.

«Сейчас люди стараются уменьшить стоимость покупки жилья и удовлетворяются совсем скромными размерами квартир. Даже льготная ипотека на большие квартиры ввиду их более высокой стоимости все равно будет очень серьезной нагрузкой на заемщика», — считает эксперт.

Что касается распространения льготной ипотеки на вторичный рынок, то для покупателя это хорошая идея, поскольку вторичка существенно дешевле новостроек — разница достигает 20-30%, продолжает собеседник. «Это подравняет цены на первичном и вторичном рынках. Но льготной ипотекой на первичном рынке мы стимулируем строительство. Нам надо, чтобы стройка не останавливалась. Как только мы уровняем условия льготной ипотеки, народ пойдет на вторичку, и финансирование строительства нового жилья резко сократится», — приводит риски Шлеменков.

Долг до смерти. Как на простых россиянах отразится рост ипотеки?
Подробнее

Член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости, Константин Барсуков обращает внимание, что идея со льготной ипотекой на вторичное жилье имеет много плюсов и минусов. Так, молодые семьи при рождении ребенка хотят переехать в свою квартиру как можно быстрее, а не ждать несколько лет завершения строительства дома. «Льготная ипотека на вторичный рынок уравняет цены с первичным рынком. Но проблема в том, что сейчас мы помогаем банкам. Они при ключевой ставке в 7,5% устанавливают ставку по ипотеке в среднем в 11,5% — закладывают много рисков. И государство им компенсирует риски. Было бы правильнее ввести адресную поддержку семьям при одинаковых ипотечных ставках для всех», — предлагает собеседник.

Категорически против строительства квартир малой площади выступает и президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. «Застройщики увлеклись строительством „шкафов для хранения людей“, потому что они дешевле. Но нужно поддерживать не их сиюминутную попытку заработать побольше денег, а стимулировать строительство жилья, которое будет цениться десятилетиями. Этому помогут льготные ипотечные ставки на квартиры больше 50 квадратных метров. Застройщикам станет выгодно строить нормальное жилье», — уверена эксперт.

Льготная ипотека на вторичку, по мнению Радченко — спорный вопрос. «Цены на первичное жилье не соответствуют уровню доходов граждан. Льготная ипотека на новостройки сделала жилье менее доступным. Но льготная ипотека на вторичку приведет к еще большему росту цен, появится больше спекулянтов. Мне видятся более эффективными меры, которые заставят застройщиков снизить цены», — добавила собеседница.

Оцените материал

Источник: aif.ru