Домой Рынок Стоит ли сейчас брать ипотеку? Советы экспертов

Стоит ли сейчас брать ипотеку? Советы экспертов

47
0

Ставки по жилищным кредитам на максимуме, даже процент по льготной ипотеке повысили почти в два раза. С другой стороны, недвижимость продолжает дорожать. Например, в марте цены на московскую вторичку выросли на 6,2%, свидетельствуют данные аналитического центра Irn.ru.  

Стоит ли сейчас оформлять ипотеку, когда ставки на максимуме и недвижимость дорожает? АиФ.ru спросил экспертов.

Елена Егорычева, эксперт по недвижимости экономического факультета РУДН, к. э. н.:

«Время дешевой ипотеки (не учитывая программы льготной ипотеки) прошло, пришло время дорогих кредитов и высоких цен на недвижимость. Однако рынок недвижимости настолько перегрелся, что можно сказать, что цены достигли своего потолка, и теперь ожидается отскок этих цен на фоне падения спроса.

Если вы попадаете под условия действия программы льготной ипотеки, и у вас есть первоначальный взнос, и покупка давно запланирована вами, нет смысла откладывать ваше решение: для вас ставки по ипотеки низки, а девелоперы начинают постепенно снижать цены или предоставлять акции и скидки на недвижимость».

Ярослав Баджурак, коммерческий директор финансового маркетплейса: 

«Если покупка квартиры давно запланирована и накоплен первоначальный взнос, то решать жилищный вопрос теперь можно и нужно с помощью новой льготной программы под 12%. Тем более, что лимиты кредитов на новостройки выросли — до 12 млн рублей в двух столицах (включая Московскую и Ленинградскую области) и до 6 млн рублей в регионах. 

Что касается высоких цен на недвижимость, ситуация в экономике сложная, и в ближайшие полгода вряд ли оправдаются надежды на снижение стоимости квадратного метра. Цены в сегменте новостроек будут на уровне текущих, и не исключено, что с небольшим плюсом (3-5%) за счет инфляции. Из-за кризиса платежеспособность покупателей падает, поэтому застройщикам придется снижать аппетиты, чтобы сохранить спрос.

Продление и перезагрузка льготной программы, уверен, мотивирует самих застройщиков к новым скидкам на квадратные метры. 

Как новая льготная ипотека повлияет на рынок жилья и стоимость квартир?
Подробнее

Уже сегодня мы снова видим их совместные программы с банками по ставкам около 10%. Весьма вероятно, что во втором квартале таких предложений станет больше и в столицах, и в регионах.

Новые условия льготной ипотеки будут работать до 1 июля 2022 года, поэтому людям с первоначальным взносом откладывать приобретение недвижимости точно не стоит. 

Повременить даже с льготной ипотекой лучше тем людям, у которых нет полной суммы первоначального взноса. Раньше многие брали потребительский кредит, чтобы сделать первоначальный взнос по ипотеке. В результате люди обслуживали сразу два кредита.

Сейчас ставки по потребительскому кредиту около 20%. Банки ужесточили оценку заемщиков и буквально “под лупой” изучают их долговую нагрузку. Поэтому получить и кредит, и ипотеку теперь сможет далеко не каждый. Да и платить по двум кредитам в кризис тяжело и рискованно. Ситуация с доходами у заемщика может ухудшиться: на работе сократят, а кредиты никуда не денутся».

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП):

«В течение ближайших месяцев обращаться за ипотекой точно не стоит. Ведь эффективная ставка по ипотеке с учетом всевозможных накруток и комиссий за страховку уже превышает 20% годовых. Людям, не имеющим гарантий сохранения места работы и доходов, обслуживать такой кредит будет очень сложно. 

Также непонятно, что может быть в дальнейшем с рынком жилья: купленная в ипотеку квартира может не подорожать, а подешеветь. Тогда есть вероятность, что в случае, если заемщик не сможет обслуживать кредит, он не только лишится квартиры, но и останется с долгом, потому что в первые годы по ипотеке гасятся только проценты, а сумма основного долга практически не уменьшается.

Что касается возможностей рефинансирования, то маловероятно, что выгодные программы появятся в ближайшие годы».

Инна Солдатенкова, ведущий эксперт отдела анализа банковских услуг Банки.ру: 

«Если есть острая потребность в собственном жилье, есть в наличии первоначальный взнос и по условиям заемщику не подходит ни одна из льготных программ, то ипотечный кредит по базовым программам банков оформлять можно. 

Но важно помнить о том, что по рыночным программам в настоящее время ставки высокие, а следовательно, платеж по кредиту будет большим. И чтобы такой кредит одобрили, у заемщика должен быть высокий уровень дохода и небольшая финансовая нагрузка. Важно учитывать и то, что ряд банков в настоящее время повысили минимальную планку первоначального взноса до 20%. 

Что известно о введении банками ипотеки с возможностью снижения ставки?
Подробнее

Конечно, в дальнейшем при снижении ключевой ставки можно рассчитывать на рефинансирование, но когда это произойдет — пока что спрогнозировать сложно. Однако принимая во внимание, что крупные банки в ближайшей перспективе планируют предлагать заемщикам включать в договор условие о возможности снижения процента при условии снижения ключевой ставки, это может служить хорошим подспорьем для заемщиков, которым ипотека нужна срочно.

Самый оптимальный вариант с точки зрения переплаты на текущий момент — это льготные программы, и тем заемщикам, кто планировал купить этой зимой и весной квартиру в новостройке, стоит воспользоваться обновленной программой господдержки. А заемщикам с детьми стоит помнить про семейную ипотеку с аналогичным лимитом и ставкой до 6% годовых».

Вадим Богач, владелец агентства недвижимости:

«Если покупка жилья — не горящий вопрос, я советую все же еще подождать. Совершенно точно, ипотечные ставки будут снижаться, к концу года мы ожидаем стабилизацию ситуации. Плюс ко всему, правительство будет всячески поддерживать застройщиков, чтобы не было долгостроев. 

Также переждать стоит тем, у кого в связи с повышением ипотечной ставки ежемесячный платеж вырос до уровня, с которым будет сложно справиться. 

Если в первоначальный взнос вы вкладываете все свободные средства и нет уверенности, что сможете по графику погашать ипотеку, то лучше не входить в сделку».

Источник: https://www.irn.ru

Источник: aif.ru