Домой Строительство На берегу Финского залива появится Солнечная площадь с фонтаном и амфитеатром

На берегу Финского залива появится Солнечная площадь с фонтаном и амфитеатром

207
0

На намывных территориях Васильевского острова в Санкт-Петербурге появится первая Солнечная площадь с оригинальным ландшафтным дизайном, вдохновленным скалистыми берегами Финского залива. Площадка с досуговой инфраструктурой будет расположена непосредственно у воды в локации с максимальным естественным освещением. Концепцию благоустройства разработало голландское архитектурное бюро KCAP Architects & Planners по заказу девелоперской компании GloraX. 

Солнечная площадь станет частью масштабного проекта благоустройства жилого комплекса премиум-класса GloraX Premium Василеостровский, строящегося на первой береговой линии Финского залива. Основная территория проекта будет огороженной, но ее южную часть, расположенную у воды, девелоперская компания оставит доступной для посещения горожанами и туристами. 

“Дизайн пространства вдохновлен впечатляющими пейзажами Финского залива, что определило основные приемы благоустройства: использование природных цветов и оттенков, применение разноуровневого лоскутного мощения с инкрустацией крупных местных камней, напоминающих об уступах скал; концепция озеленения с акцентом на прибрежную растительность и хвойные породы”, — рассказывает Pieter Theuws, архитектор бюро KCAP.

Тему воды будет продолжать сухой фонтан, смонтированный на одном уровне с основным покрытием Солнечной площади. Согласно задумке дизайнеров, отсутствие чаши бассейна символически свяжет «скалистые берега» благоустройства с водной гладью.

“Площадь получила свое имя, благодаря тому, что это наиболее освещенная солнечными лучами зона на всей территории благоустройства проекта. На набережной ЖК больше нет локации с такими характеристиками и атмосферой. Никаких тенистых участков, что особенно важно для северной столицы, только свет и вдохновляющий вид на залив. При этом мы понимали, что ветер — не менее значимая составляющая прибрежной среды, и работа с ним оказалась серьезным вызовом. Но мы придумали способ рассеивать его потоки за счет сложного многоуровневого рельефа, правильной расстановки МАФов и озеленения, чтобы посетители могли с комфортом проводить время и любоваться заливом”, — комментирует Павел Гаврилов, вице-президент блока проектирования GloraX.

Продолжением Солнечной площади станет общедоступный прогулочный бульвар с магазинами и кафе на первых этажах жилого комплекса, летними верандами и уличной мебелью. На территории предусмотрена комплексная досуговая инфраструктура, в том числе, амфитеатр под открытым небом: видовая трибуна со стеклянной балюстрадой создаст все условия как для проведения районных мероприятий, так и для неформального общения в декорациях Финского залива.

«В рамках проекта благоустройства мы предусмотрели приватные дворы для жителей GloraX Premium Василеостровский с многофункциональным наполнением, зонами отдыха, детскими и спортивными площадками и местами для работы на свежем воздухе. Каждый двор будет иметь свой характер с индивидуальными дизайнерскими решениями и приемами геопластики, но все составляющие будут объединены общим дизайн-кодом – эстетикой пейзажей Финского залива», — заключает Павел Гаврилов.

Источник: vsenovostroyki.ru