В большинстве российских регионов сотрудники ГИБДД снова вернулись к способу замера скорости с помощью ручных радаров. Не так давно министр внутренних дел Владимир Колокольцев в рамках борьбы с коррупцией ввел запрет на использование ручных радаров. В список запрещенных приборов были внесены комплексы типа «Беркут-Виза», «Визир-2М», «Визир», «Сокол-Виза», «Бинар» и другие.

Уже известно, что к использованию ручных приборов вернулись в Ставропольском крае, Кемеровской области, Татарстане. Однако теперь комплексы доработаны, и сотрудники ГИБДД не имеют возможности ликвидировать видеозаписи нарушений, что не позволяет требовать взятки у водителей и уничтожать доказательства.

В МВД Татарстана объяснили, что проанализировав аварийность, пришли к выводу: после отказа от радаров показатели случаев превышения скорости ухудшились, а количество пострадавших увеличилось. Однако представитель ФАС в Татарстане заверил, что никакой связи между этими факторами быть не может, и возврат к радарам не обоснован.

Добавить комментарий