В Госдуме рассмотрят законопроект, согласно с которым подростки смогут получить удостоверения на управление автомобилем с 16 лет. С поправками выступил первый зампред Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. Теперь управлять автомобилями могут допустить молодых людей с 16-летнего возраста, выдавать им будут права из категории юношеских.

В то же время наличие прав не будет означать разрешение садиться за руль в любое время. Рядом обязательно должен находиться кто-то с категорией «В» или более старшей и стажем управления свыше трех лет. Действовать юношеские права будут до 18-летнего возраста обладателя прав.

Тем, кто садится за руль самостоятельно и не имеет поблизости сопровождающего, придется уплатить штраф от 2,2 до 5 тыс. рублей. По мнению автора инициативы, такой подход позволит повысить безопасность водителей, управляющих транспортными средствами. К тому же, наставникам придется иметь не только опыт, но и чистую репутацию – отметки о нарушениях ПДД автоматически означают невозможность выступления в роли наставника.

Добавить комментарий