С 2017 года инспекторы ГИБДД будут выезжать только на те ДТП, где есть пострадавшие. В остальных случаях водители и страховые компании могут разбираться друг с другом, используя европротоколы. Либерализацию последних сейчас готовит министерство финансов. По упрощенной схеме ДТП оформляется, если ущерб оценивается в сумму не выше 50 тыс. рублей.

В некоторых регионах РФ действует безлимитный протокол, но правила оформления при этом немного отличаются. Водители, фиксирующие ДТП посредством европротокола должны достичь компромисса, иначе на данный момент приезд ГИБДД является обязательным. Однако в МВД хотят избавиться от этой обязанности.

Страховые компании не выказывают радости от такого нововведения, так как сумма в 50 тыс. рублей слишком мала, а безлимит действует только в столичных регионах. К тому же, нигде в мире сотрудники полиции не отказываются от выезда на место ДТП. Страховые компании указывают на слишком большое количество нюансов и спорных моментов, которые могут помешать водителям прийти к консенсусу.

Добавить комментарий