В российские автомобили устанавливают «черные ящики», которые фиксируют все нарушения правил дорожного движения. По мнению юристов, такое нововведение объясняется желанием федеральных властей решить сразу несколько вопросов. В частности, «черные ящики» будут записывать все данные и сообщать в ГИБДД о нарушениях.

Такую систему, инициатором которой выступил Минтранс, собираются ввести к 2020 году. В качестве основы для этой системы выбрана ЭРА-ГЛОНАСС. Терминалы с 1 января 2017 будут устанавливаться на все модели автомобилей, которые будут ездить по российским дорогам. В случае аварийной ситуации ЭРА будет подавать диспетчеру сигнал о ДТП с указанием точных координат.

Диспетчер будет решать, есть ли необходимость вызывать «скорую помощь» и полицию, и направлять службы по мере необходимости к месту происшествия. Инженеры ГЛОНАСС утверждают, что их система не создана для собирания информации о причинах аварии, а несет лишь спасательную функцию. Однако этот недостаток легко устранить с помощью программного вмешательства.

Добавить комментарий